注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋近

ただ、星に願うよ……

 
 
 

日志

 
 
关于我

短短长长柳,三三两两星。 断云当极目,不尽远峰青。

网易考拉推荐

  

2010-10-27 01:28:58|  分类: 善水閣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨。是这个地方这种季节常见的雨。

细细的,绵绵的。只有打在密密的树叶上才会听到轻微的刷刷声。这么细微的声响。有好多次你都分不清这到底是雨声还是风过树叶声。

而这雨是那么粘人。它娇娇怯怯濡湿你的衣服和头发,那么轻柔,如同谁细嫩的手。你撑伞,它落在伞上也小心翼翼无声无息的,让你一次又一次怀疑是否这雨已经停了。你不撑伞,却又会被它抚摸得冰凉潮湿。像个恶作剧的孩子,总之就是不想让你顺心,而你又简直没有办法恼它。

 

雨。深夜疾驰的列车,车窗外,有雨落下。

雨声掩盖在列车行驶的轰鸣声中,雨丝隐藏于窗帘之后。车厢里,灯如昼。

“下雨了。”女子说。只有她能察觉到这重重声响下轻微的雨声。“夜晚的雨,总是让人感觉特别寂寞。”

金发少年停下翻书的手,转头望向车窗旁女子的背影。却不语。在明亮的白炽灯下,他眸色黝黑如夜,没有任何光彩能倒映在其中。

 

雨。似瀑布滂沱而下。

噼里啪啦带着怨气也似的重重砸向地面。水帘模糊了所有视野,像是整片天空都要融化进大地般。

你稍有犹豫,但依然撑伞走进雨幕。你感觉不到一丝凉意,尽管是这样的大雨。只有潮气将你笼罩得严严实实。瘦弱的伞骨无法支撑如此大力的雨滴,雨打在伞上,犹如打在你的头上,有些痛。这伞就不带走了,你想。就让它在这片异国的土地完成它的使命吧。还有脚上的鞋,你穿了两年,也折腾得够了。身上的无袖背心和牛仔裤都是同伴留给你的。今晚也穿他们最后一次。待会回到宿舍,洗澡,换衣,然后把牛仔裤摊开放在厕所门口当擦脚布吧。背心也用剪刀整整齐齐裁好,当成抹布,又留给其他人用。

你边想着,边踩进了小河般的水里。你不懂,为何在今日要告别这城市之时,它会选择送你这样一场天地颠倒般的豪雨。你忽然有点担心会不会4个小时之后飞机无法按时起飞。如果晚点的话,意味着之后的行程全部得耽误,票要改签。一堆杂事繁琐紊乱,你还从来没处理过这样的事情,开始有些紧张。

你沉浸在自己的思绪里,握紧伞,让它不被雨柱冲倒,然后淌着水慢慢走回宿舍。你没发觉到这座城市,正在以一场痛彻心扉的哭泣来向你告别。

 

雨。细细密密冷冷清清,似乎还夹杂着冰色的雪花。

四周泛着彻骨寒冷的潮气。呼吸一口,只感觉肺都刀割般痛,有点喘不过气来。四肢冻得无法动弹,太阳穴抽痛。你开始有点怀疑自己的体温是否也降到了冰点以下。你喝很多水。滚烫的液体顺着喉头下去,带来一丝灼热感,但很快又消失了。电暖手器摸着有些烫手,可依然无法温暖你。摸着它的手心是暖的,手背依然沉浸在冰水般的空气中。最重要的是,这些热度都只在身体表面徘徊。你觉得你是从心里生生冷出来的。如果没法从心开始温暖,那你始终都会是冰冷的。

这里是你的城市。这里是你的城市的冬天。这是你的城市的冬天里一定会有的情景。曾经你离开过。北方的冬日气温如此低,可有暖气将整个身子薰得暖和。你穿得比在南方家里还少。而且北方雨少。干冷。你只经历过一场很薄的雪。你爱上北方的冬天。可那不属于你。

属于你的,依旧是这南方阴冷潮湿的冬日的雨。灰蒙蒙雾沉沉。犹如一团凝成冰点的雾气将你紧紧缠绕。

 

雨。那么多场雨。

你跟谁躲在小院的角落里看着豪雨。你跟谁站在初夏的雨中尽情淋湿。你跟谁下了晚自习后冒雨冲入出租车却发现这么短的距离也全身湿透。你盼了多久才落下的雨。你祈求了多久才住了的雨。

你曾跟谁,共享的,那一场又一场的雨。

或者,除了这无穷无尽的雨滴之外,其实根本就没人能跟你一直分享,你的所有。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017