注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋近

ただ、星に願うよ……

 
 
 

日志

 
 
关于我

短短长长柳,三三两两星。 断云当极目,不尽远峰青。

网易考拉推荐

杂感三则  

2008-05-23 10:07:36|  分类: 善水閣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【太好了】

这几天一直在看灾区情况报导。每看一则新的新闻,每看到一次久远场景,总是会忍不住在心里一直一直说:“太好了。”“真的太好了。”“成都没事真的是太好了。”“我关心的人都没事真的太好了。”

其实我就是很自私。

但我还是想说。

所有在我电话薄名单QQ好友MSN好友里的人,所有亲朋好友,大家都平安,真的是太好了。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

【旁观者】

为什么我永远只能做一个旁观者。

成都向来是没有什么天灾人祸的天府之国,所以从小对灾害的认识就不深。98洪水的时候还只是个被银酱称作“全宇宙最脑残生物中二生”的年纪,感觉不到那么强烈的震撼。所以连旁观者都做的漫不经心。

年初的雪灾,成都依旧不算是灾区。虽然回到家几乎也是时时关注着雪灾的新闻,但仍然是个事不关己的旁观者。小别重逢之后的家异常美好。和朋友见面的时间表排得满满的,没有太多时间来仔细冷静思考雪灾到底能造成什么样的灾害那样的灾害又是什么感觉。

之后是番僧作乱锦城事件,没什么大规模的动乱,不过只是小小骚动害得全城风声鹤唳,这回我的旁观者角色,更多是转移到了抒发自己对祸乱家乡平静生活的番僧的谴责上。

接着,我旁观了肉肉外公和母亲的相继去世,旁观了小萝莉和她外婆的摔伤,旁观了某JB家族一系列令人叹为观止的轶事。顺便说一句之前曾说某人除了吃敌敌畏和毒鼠强之外无药可救,其实这话用在JB家族上也是效果奇佳的。

然后是这场我说了无数次的地震。到头来,我依旧是旁观。

没有和妈妈一样抱着尚在病床上的小萝莉没命往外跑,没有和张小妹一样上课途中冲到操场上惊魂未定,没有和高兮兮一样在长夜里对任何风吹草动都惊醒,没有体会到过这样毁灭性的恐惧和绝望。就算这些亲身经历事情的人是我牵挂的亲人朋友,但旁观者,怎么也无法真实感觉到他们最深切的感受。

而我不想当旁观者。

你们平安的时候,我可以依然没心没肺没牵挂地四处游荡,但你们出事的时候,无论是怎样大大小小的痛苦,我都想和你们一起经历。就算得知你们现在都平安,但你们的恐惧和焦虑,我还是都想一起分享承担。

就像这次(我之前一直很讨厌的)四川电视台提出的抗灾口号一样,不管怎么样,也要“我们在一起。”

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

【突然想到的】

很久前看过的一个哲理童话。说如果在一个铁路分道口,一条支路上有三个孩子在玩,一条上只有一个孩子。这时忽然开来一列疾驰的火车,已经没有办法停下来,而你可以去扳动那个控制铁道分流的控制闸,你会选择把火车扳向哪边?

上帝的答案是:我会闭上眼睛。

不知怎么忽然想到这件事情。大概是看多了救灾的场景,自己也不禁开始思考起所谓“生命的选择”这样一个深奥的问题。想了很久,发现我自己的答案是:我会把列车扳往一个孩子的方向。然后我愿意作为一个杀害他的罪人接受一切惩罚。

虽然这个答案没什么实际意义,而且太过于理想化。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017