注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋近

ただ、星に願うよ……

 
 
 

日志

 
 
关于我

短短长长柳,三三两两星。 断云当极目,不尽远峰青。

网易考拉推荐

写给肉肉同学  

2008-04-16 09:42:44|  分类: 善水閣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

VIVI聊到关于我对谁更好这个问题时,我说,我确实可能对她要比对VIVI好,因为很明显,她所遭遇的伤痛,远远比VIVI多得多。甚至还对VIVI说了,如果你也经历和她相同的遭遇,我肯定也会对你如此好的。

但实际上,我是那样希望,我所在乎的任何人,包括她,都可以不要遭受如此坎坷的命运。

是的,如果真的有神明,我是真的很想这样祈求,再也不要让她、让任何人有这样悲哀的经历。

两年前我们还是大学在校生,她因为是专科,比我们早出校门一年。刚刚走入社会开始工作,却传来了她妈妈染上乳腺癌且已经扩散无可救治的噩耗。之后无论我们怎样照顾关心她,终究不过是个局外人,无法实际上理解她每日的辛劳和痛苦。这样的日子拖到今日已经开始向第三年迈进。她家里买掉了房子,只为能筹出一大笔流动资金供母亲治病用。而长久生活在死亡阴影下的母亲,也变得脾气古怪。稍有不合意就哭闹,并说她:“久病床前无孝子。”这样的日子,还在继续着。

一年多之前她男朋友的父亲去世。那个之前一直看起来十分健康的男子,从发现患了肝癌到去世还不到一个月时间。我记得那个飘着冷雨的冬日,我不顾老板满怀的不满,依旧硬请了一天的假,陪她守灵,陪她去火葬场。虽然我实际和那个去世的人没有什么交情,却很明白,她实际是预先体验了一遍如果她母亲出事时将会面临的情况。这里的每一声哀恸每一声啼哭都会在不久以后在她母亲身上重现。我们作为她最好的朋友,又如何能在这样的时刻不在她的身边?

而近日传来了另一个噩耗。她的爷爷去世了。原本是不好的身体,但也不是坏到像这样突然离去也不值得惊讶的地步。所以这样的离去,才让人痛苦。我记得曾经去她爷爷家吃饭,那个一直往我们碗里夹菜的老人。这一生里,只有这一次见面。却在不知不觉中和我爷爷的形象重合了起来。

在她的博客里看见她写的悼念爷爷文章,她说上次爷爷叫她回家吃饭,她没有去,总以为会有机会的。不,甚至连机会不机会的事情也没有想那么多,就是很自然地说忙,没有去。结果那一次居然就是最后一次见面的机会。之后得知爷爷快不行了,驱车赶往医院,却遇上堵车。心急如焚也没有办法。于是最后还是错过了,连爷爷的最后一面也没有见成。看着这样的文章,我也泪湿。为着这个已经承受过太多悲痛,将来注定还要承受更多悲痛的女孩,此时忽然遇上的另一件悲痛的事情泪流不止。前人对我们说过千百次,关于“子欲养而亲不在”的悲哀,可我们依然不懂得吸取前车之鉴,依然要一次又一次重复这样的错误。

给她的短信里说:对不起对不起,这样的时候我不在你的身边。给另一个朋友发的短信说:如果她的母亲出了任何状况,一定要告诉我,我倾家荡产也要飞回家陪着她。就算我什么都不能做,能多一个人陪着她落泪,也是一种安慰。

那日是很认真地开始考虑是否要回去的事情了。你看看时间有多长,我从这里回家从天津的房子出发到成都的家里,不会超过5个小时。这么短的时间。可是她家里到医院开车不过三十分钟,她依然没有来得及赶上,相较之下我的5个小时多么漫长。我也有着年逾八旬的爷爷和外婆,我不能承受他们出事的时候我不在他们身边这样的事情。所以还是回去的好。高堂在,不远游。

话题其实是说岔了。想说的话只有几句,给她的。

无论如何,请坚强地活下去。

还有,对不起,这次我不在你身边,但下次我肯定会在的。就像我知道无论我出了什么事情,遭遇了什么悲痛,你们也是会一直陪在我身边一样。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017