注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋近

ただ、星に願うよ……

 
 
 

日志

 
 
关于我

短短长长柳,三三两两星。 断云当极目,不尽远峰青。

网易考拉推荐

最後の実  

2008-04-01 14:27:55|  分类: 幽萌軒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被一首歌堵得痛哭还真是第一次。没有来由的、不知所措的,听到坂本那如同被春雨融化的坚冰破裂时候的清脆声音缓缓响起,就忍不住泪喷了。

好吧,我承认,我其实是个泪点很低的人。

虽然在人前总要绷着坚强的样子,从来不肯轻易流露出太软弱的情绪,可每次独自在家的时候,总是愿意看着一些能让我感动的东西。

算来近期能让我飙泪的东西有:银魂三叶篇里的十四,CLANNAD——大爱是风子,虽然琴美路线我也小感动了一下,海贼动画里那些经典场景我是看一次喷一次泪,然后,就是昨晚的,这首歌。

但其实还是不一样的。

比如CLANNAD里的风子线路,明明是如此悲伤的剧情和故事,却因那个一直怀抱海星眼神坚定的小女孩而在流泪的时候也觉得满怀欣慰。那是发自内心微笑却还是忍不住泪湿的感觉。而海贼,是振臂高呼时候血液太过激昂冲上头顶只能以眼泪形式表达出来的一种热血。十四,十四纯粹是为他心痛流的眼泪。但MAAYA的这首歌,是不一样的。和上面这些都不一样的。

在看动画之前,其实已经听过了这两首歌,牧野的OP和坂本的ED,单从歌曲上来说,觉得还是比较偏好OP,因为有尾浦大神做底子,牧野那不好听的声音也有一种奇异的违和感。当时只觉得ED很一般,虽然MAAYA的声音大赞,但还是没有OP那样一听过便觉得顺耳,唱起来也觉得顺口。

而看了动画之后,才会明白,这首歌,有多么贴合翼东京篇的意境。完全就是MAAYA对这一段故事理解了,感动了,之后,用她自己的口来告诉我们她的感动。

随着灰白的画面和钝钝响起的前奏推出的,是一片颓倒的世界。目力所及,无不是断壁残垣。有冰凉的雨滴将整个世界包裹,于是视线也叆叇不明。谁留下一串没有来处没有去向的脚印。女子清冽的声音开始唱:“一直在不断寻找着什么的我们,就像镜子里照出的影像般相似,明明就在面前存在着,却始终无法触及到对方……即使望眼欲穿,即使拼命伸手……”

然后我看到那些似曾相识的人们,一个个面孔在眼前缓缓流过,他们神色肃穆,眼底有不知名的沉痛。

认识他们,到底有几年……记忆总是不肯给我一个清晰的标准尺度,我翻检遍它也没能找到确切的年份标识,大概是因为,到底有多少时间,其实是不重要的吧。重要的只是,我认得这些面孔。青涩的,慈祥的,和蔼的,冷峻的,吊儿郎当的,天真活泼的,每一个,每一个都是这样熟稔,关于他们的记忆是我往昔童年的一个不可分割的部分,而今回头,物是人非,无语凝咽。而那个女子,像是知道了我所有感觉,她用尽全力发声,曲调和歌词听起来像是在哀求:“我想知道,我很想知道啊,所谓爱,究竟有什么意义。为什么你一微笑,世界都颤抖着发出熠熠光芒……”我也真的想知道,如平曾经说过的,为什么,那么辛酸那么苦痛了,但为了爱,还是能让人奋不顾身一如既往。就算世界毁灭了也好,就算所有人都消失了也好,只要能留下最后一枚果实,再痛苦,似乎也不是那么难以承受的事情。

听了歌之后,想说很多很多话。却发觉说不出来,说出来的也不够完整贴切。于是只能任凭那些满涨的感情一点一点最终堆积到喉咙,说不出,咽不下,堵得发慌,然后眼泪就这样被堵出来了。说不出口的话,都蕴含在歌声里,但就算想跟着MAAYA的声音唱下去,自己的声音总是先就沙哑哽咽,无法继续。

东京默示录,其实动画不好的,我还是喜欢漫画原著一点。不过就冲着MAAYA这首歌,也该奉为经典。

“不能守护他人的我们,只能在深夜寂静的街道上迷失徜徉……即使化成雨露,即使化成清风……我想知道,我很想知道啊,所谓的生存,究竟有什么意义……”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017