注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋近

ただ、星に願うよ……

 
 
 

日志

 
 
关于我

短短长长柳,三三两两星。 断云当极目,不尽远峰青。

网易考拉推荐

Clannd(琴美之章)  

2008-03-01 10:27:33|  分类: 幽萌軒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

Clannd与前两部最不同的地方,在我看来,在于它里面的催泪剧情不仅仅限于男主角和各位女主角的爱情。从风子和姐姐的亲情开始,到琴美和父母之间的亲情,它所包含的东西更加广阔,也更加贴近人心。如同它的题目一样,是描写如家庭般的小镇的生活。

——“前天看见了小兔子,昨天是小鹿,今天是你。

关于一之濑琴美,能够想起的关键词,是天才少女无口呆不会与人交谈努力学习吐槽小提琴版地狱音波杀,以及,喜欢小熊

开始的时候我们都沉浸在那场无差别攻击型的小提琴演奏会里笑得欢畅,没能察觉到那些逐渐流露出的蛛丝马迹。琴美看到朋也时候的毫不惧生,看到想要的文章就不自觉地想要从书上剪下来,看到智代的小熊装就忍不住扑上去……这些举动,总有它的原因可依。可我们和朋也一样,没有察觉。

在邂逅了突然出现在自己家里的小男生、许下一起度过生日的诺言的那个生日,琴美向父亲要求一个小熊玩偶作为生日礼物。其实是不喜欢小熊的,但是从书上读到说女孩子应该要有的玩具。连琴美自己都不知道这样一句话会带给父母巨大的欢喜,因为,这是女儿第一次提出想要什么东西。

然而事情总是不会这么顺利的。父母突然要到国外参加一个重要会议,准备发表他们那篇关于世界起源的论文。琴美当然不会明白父母的这部论文有着能够改变世界的巨大意义。她只是不能和父母一起过生日而气愤。

还是可以随便任性的年纪。吵着闹着不要父母离开,哭着求着要他们履行一起过生日的誓言,但是这样的任性也没有留下父母离开的脚步。他们两人依然准时踏上了前往远方的飞机。告别的时候琴美只留下一句:爸爸妈妈最讨厌了。

没想到竟然成了今生和父母所讲的最后一句话。不久以后,噩耗传来,父母的飞机出了事故,坠落在苍茫大海。

万籁俱寂的夜晚,空荡荡的房间。即使是那样大声呼喊着爸爸妈妈,即使寻找遍大房子的每一个角落,即使一遍一遍重复哀求:我会做好孩子的,请您把爸爸妈妈还给我。即使哭哑了嗓子,流干了泪水,还是不可挽回。她心里比谁都清楚,父母早已化为了海上的泡沫,再也不会重新出现在自己面前。

曾经许下了的唯一一个愿望,似乎也成了无法实现的奢念。

还有明明承诺着说要来参加生日宴会的朋也,因为被同学嘲笑说参加女生的生日宴会很丢脸,赌气着也没有出现。琴美生日的这个晚上,冰冷的空气里没有一点点不久以前还触手可及的温馨。于是琴美哑着嗓子,哭着,翻找出了她以为的害死父母的凶手——那份论文的副本,用火点燃,看着它们化成灰烬。但是直到那些纸页已经成了黑色残渣,才恍然明白,那是父母在这个世界上唯一还留给她的东西。

她亲手毁灭了所有所有的,父母曾经存在的痕迹。所以琴美才会在之后,养成收集剪报的习惯。无论是哪里的什么书上,只要看见有父母的名字,总是忍不住要将它剪下来收藏。只有这些,能够证明,父母真的曾经存在过。

而因为内疚终究还是前来的朋也,目睹了女孩在火光中失声大哭的场景。小男孩哪里会明白这其中的曲折复杂,只害怕、自责,终于选择封闭了自己的记忆。从此忘了曾经出现过的,这个叫做琴美的女孩。

这个时候重温一次琴美在图书馆里初遇朋也的情景,才开始明白,那个时候,女孩微微惊讶、随后转化成小小温柔的表情,到底蕴含了什么样的意义。

曾经独自一人,过了那么久那么久的时间。一个人在图书馆里不知疲倦地阅读着那些晦涩难懂的书籍,一个人吃饭,一个人回家,一个人在大房子里关紧门窗蜷缩成一团静静流泪。一个人度过了连自己也记不清次数的没有任何意义的生日。而终于,终于,朋也回来了。

朋也带来的,除了童年玩伴的慰藉,还有一群朋友。大家聚集在一起想为琴美庆祝一个生日。同时来到的还有另一份意外的礼物,琴美一直记得的,父亲在离家之前用来装论文的密码箱,被送到了琴美手上。

而静静地躺在箱子里的,不是父亲那些了不起的论文。里面只有一只又脏又破的玩偶小熊。那是经历了十年的岁月,终于到达琴美手中的,父母的生日礼物。

作为学者,他们明白自己的报告具有多么重要的价值,甚至可以影响整个世界。但在出事的前一刻,他们完全忘记了自己学者的身份。他们只是一对父母而已。和整个世界比起来,更加重要的,是他们的女儿。

于是没有犹豫的必要了。不管周围那些人是怎样慌乱不堪,他们也只忙于自己最关注的事情。舍弃掉那些繁复的文件,在密封箱里装进更重要的东西,再匆匆写下那些简单的英文字:请把这个送到我们的女儿那里。一之濑夫妇。在他们的世界就要终结的那一刻,能够想起的,能够记挂的,也只有,那个唯一的女儿。

那个装着小熊的箱子,不知用了多少时间,才晃晃悠悠从大海正中漂流回了岸边;又等待了多少日子,终于被人发现。从此开始了它的旅途。它经过了满是沙漠的大地,冰雪岛屿;翻越陡峭的山脉,横跨郁郁葱葱的大地,终于到达这个樱花飘舞的群岛。它从许许多多人的手里传递过,被无数人小心翼翼地、郑重地托付着过来。那些面目模糊的人们,用各式各样的语言,传递的都只有一句话:请把一之濑夫妇的爱送到他们女儿的手里。直到最后的最后,终于赶上了十年后女儿的生日。

只有爱,能够穿越几百万公里的距离,穿越磨灭一切的时间,穿越生与死的界线,穿越整个世界,到达它最想到达的地方,那是比这个世界的本源更加纯粹美丽的东西。

(顺便说一句,昨晚我尝试了一下扎琴美这样的马尾

……事实证明……萌要素也要在萌物身上才算萌要素……在完全没有萌属性可言的人——比如我——身上,那纯粹只能是个黑色笑话……

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017