注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋近

ただ、星に願うよ……

 
 
 

日志

 
 
关于我

短短长长柳,三三两两星。 断云当极目,不尽远峰青。

网易考拉推荐

小院(之四?昆虫世界)  

2007-12-10 11:10:00|  分类: 善水閣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小学自然课上学了大自然观察后,我又多了一个爱好——玩蚂蚁。

小院里到处都是蚂蚁。

那个时候已经知道了蚂蚁是分种族和群落的,在院子里发现了两种,一种是暗红色比较小一种是黑色的大蚂蚁。还发现了数十个蚂蚁窝的洞口。

刚开始时候,游戏是将一只蚂蚁放到别的族群当中。理所当然的,蚂蚁群族发现了入侵者,立刻进入备战状态。工蚁们纷纷逃难,换上头部有大钳子的兵蚁,他们一拥而上从不同的方位咬住入侵者。入侵者也拼命反抗,不停挣扎。场面煞是热闹。

蚂蚁打架看腻了,又变成了给他们寻找食物。夏天的蚊子苍蝇自然是最好选择。也经常看见蚂蚁搬运死蟑螂。然而蟑螂是我害怕的东西。从来不敢接近。

于是每次一无聊了,就拿起苍蝇拍,满院子的找苍蝇(蚊子目标太小不好找)。打死之后,小心翼翼地用拍子托起尸体,然后找一处蚂蚁洞将它放进去。很快就可以看见一大群蚂蚁匆匆跑出开始搬运。而我打苍蝇的技巧也越来越好。被我看上的苍蝇就没有能够逃脱的。

我猜想苍蝇也是有智慧的,多次在这个地方遇袭之后,苍蝇就少了起来。有时竟然可以半小时也不来一只苍蝇。百般无聊的情况下,我开始向其它院子发展。拿一个塑料瓶子,一个苍蝇拍,所有的院子都被我逛遍,只为找苍蝇来打。现在想想还真是非常无聊的事情。然而那时兴趣很浓。

陆伯伯家人看见我打苍蝇,奇怪的问:你也养乌龟么?我不解。他们解释说他们家里养了一只乌龟,喜欢吃苍蝇。我于是很大方的将塑料瓶子里的苍蝇全喂了他家乌龟了。看乌龟吃东西也很有趣。

那之后我的任务又多了一个,除了给蚂蚁找食物,还要帮乌龟找食物了。

好笑的是我打苍蝇的事情竟然引来邻居们一片赞扬声,纷纷跑去告诉婆婆或者妈妈:你家柳儿可真乖啊,帮我们打了好多苍蝇。我家人总是哭笑不得的回答:……我反而希望她不要有这个奇怪的爱好……”

后来又学会一招,叫做爆窝。拿织毛线用的细长的签子往蚂蚁洞里面捅,立刻可以看到蚂蚁们爆炸似的抱头逃窜。在它们逃得沸沸扬扬的时刻,加入几只入侵者,又加入几个食物,观察它们又要逃走又要战斗又要忙着般食物的样子。

除了蚂蚁之外,蚯蚓也是我喜欢的玩具。

因为有传说蚯蚓会钻男孩子的裤裆,所以男孩子们都很怕蚯蚓。我便经常抓着一只不断蠕动的蚯蚓朝男孩子跑去。吓得他们大叫的同时楽得哈哈大笑。也会抓蚯蚓去给乌龟吃。然而蚯蚓是对泥土有益的动物,我总觉得看着乌龟吃它们很残忍,所以很少去。

后来在书上看到说,抓蚯蚓有个简单的办法,可以往有蚯蚓的土地里灌进盐水。蚯蚓是裸露的皮肤,被盐水刺激到就会忍不住往土外钻。我立刻兴冲冲的调制了一大杯盐水,撒在了赵爷爷的花坛里。可是等了很久也没看见蚯蚓上来。至今仍然觉得自己受了欺骗。而那片被我灌了盐水的地,好几年连草都不长。惹得赵爷爷十分奇怪。

蛞蝓,我们叫粘逹虫。是很恶心的动物。经过的道路都会留下一道黏液。每次看到粘逹虫,总是很激动的跑回厨房拿盐。撒在虫子身上的时候,看见它痛苦的扭曲,缩小,融化,最后变成一摊黏液。整个过程虽然恶心,却也有种奇异的满足感。

据说,蛞蝓在敌敌畏溶液里都能存活下来,只怕盐。听到这个消息后我边感叹果然是一物降一物边思考:那海蛞蝓又是怎么回事呢?海里那么多盐……”

这个问题也是至今没有答案。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017