注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋近

ただ、星に願うよ……

 
 
 

日志

 
 
关于我

短短长长柳,三三两两星。 断云当极目,不尽远峰青。

网易考拉推荐

山海游记  

2007-11-08 01:25:05|  分类: 幽萌軒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从长长长长的噩梦中醒来,而世界早已天翻地覆。

这里不是我的世界。我终究不过是个吟游者,只能传下一些语句,让后人得以窥视这个神奇的世界。

毛民国。山海经海外东经记载,毛民之国在其北,为人身生毛。

祭祀的夜晚,有流星划落。

国人崇拜着大鸟似的神灵。相信祈求可以带来整个国家的安宁。而整个毛民森林,酷热几乎干涸了水源。

那些以森林为生的国人,甚至找不到一点蜂蜜可以食用。动物焦燥不安。毛民开始希望借助神明的力量。渡过这场劫难。祭祀持续了许多个晚上。火焰不灭。然而没有人注意在天际划过的流星。没有人知道这是预示着怎样的未来。

氐人国。山海经海内南经记载,氐人国在建木西,其为人人面而鱼身,无足。

水下。丧失了昼夜区别。只能以潮汐和水流判断。珊瑚群中有螺型的房舍。周围姹紫嫣红。气泡犹如珍珠一串串流过。

那些美丽的族人,会在每月朔夜之时浮上海面,开始唱起一首首古老忧伤的歌谣。那是它们刚刚被迫搬离陆地时所歌唱的对土地的眷恋和渴望。随着时间流逝,歌词早已丧失了其真正的意义。只是作为一种传承,一种必须铭刻的记忆而流传下来。

歌声在海浪中飘荡,千百年来早已成为了陆地上的人们对大海的最绮丽的传说。

奇肱国。山海经海外西经记载,奇肱之国在其北。其人一臂三目,有阴有阳,乘文马。有鸟焉,两头,赤黄色,在其旁。

比文马更神奇的,是巨大的风车,曾被无数人误以为是双头鸟的建筑。那是奇耾人的房屋。若说氐人保持了对水最深沈的爱意,奇耾人就保持了对风最热切的崇拜。那些微风、强风,扶过奇耾屋宇,留下令人几乎落泪的熟悉的吱呀声。风车的缓缓转动,似乎就是吟唱一首轻轻的歌。而奇耾的风是那么美丽,消隐了一切可能的破坏性,只留下涓涓细流,催促着奇耾风车的转动。带来这个国家的安宁和富足。

周侥国。山海经海外南经记载,周饶国在其东,其为人短小,冠带。

那样矮小的民族。你不会想象到在如此弱小的身躯里也会蕴藏无限的能量。周饶人开山辟田,种下植物,然后悉心照料。年复一年,改变了整个大山的形状。劈开一座大山,造出千亩梯田。而这些都只是面前这些小小的人民所为。我总是会为这样的人类奇迹而震惊感动。

女子国。山海经海外西经记载,女子国在巫咸北,两女子居,水周之。

我希望能用更加华丽的语言来描述这个只有女子居住的国家。它是干净的,澄澈的,无邪的。所有的怨恨悲苦都不曾到达过这里,所有的哀伤和苦痛都不曾侵犯过这里。于是这里的人们也都安宁恬适,与世无争。

然而我也看到,她们是怎样日复一日消磨自己似乎永无止境的生命。没有哀苦,便没有了狂欢。没有体会到悲伤,哪里会明白幸福?这样平淡如水的日日夜夜重复又重复,生命中没有一丝欣喜和快乐。或许也可以说她们是永远快乐着的,快乐到已经不知道自己那样叫做快乐。

白民国。山海经海外西经记载,白民国在龙鱼北,白身披发。有乘黄,其状如狐,其背上有角,乘之寿二千岁。

那里经历了一场庞大的战争。摧毁了曾经辉煌的一切。乘黄早已遁绝了踪影。国民也几乎消灭殆尽。

如果可以,请留下一些记忆,给那些正在战争或者准备战争的人们。告诉他们我们的苦痛。告诉他们被战火夺走的躯体和生命是怎样切肤的痛苦,被蹂躏的残破的家园又在诉说怎样钻心的悲伤。如果终有一天白民不复存在,至少有这些记忆,能够警醒无知愚昧的人们。

厌火国。山海经海外南经记载,厌火国在其国南,兽身黑色。生火出其口中。

长期的干旱、战乱,拖垮了这个曾经繁盛的国家。在厌火的土地上,永远只有焦黑和鲜红两种颜色。焦黑是干涸的土地和死去的人民的躯体,鲜红是太阳和大火,毫不留情的想要摧毁这所有的一切。他们哀哀恳求的援助,始终没有到达。我已无法在厌火国里多呆上片刻。满目疮痍的景象会成为终生的梦魇。比起已经毁灭的白民,眼睁睁看着它缓缓毁灭却无能为力的厌火,更加来的震撼。

而我什么也作不了。是的,这里终究不是我的世界。只希望我也能留存下一些记忆,给千百年后的人们以窥视今日种种的依据。

如同轻轻唱起一首歌。

海之南山之隅,吾所居之,吾所留之。

山之南海之岸,吾所留之,吾所眷之。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017