注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋近

ただ、星に願うよ……

 
 
 

日志

 
 
关于我

短短长长柳,三三两两星。 断云当极目,不尽远峰青。

网易考拉推荐

听到涛声(旧作)  

2007-11-16 23:10:52|  分类: 幽萌軒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

是一些有关过去的破碎的片段,一幅幅缱绻的夏日的梦境。知了无休止地鸣叫,树阴透下的点点阳光,教室里闷热但和谐的空气,吊扇转动时扬起的阵阵凉风,以及夏日黄昏金黄的大海。是个简单的关于两个男孩和一个女孩的故事,他们相遇在那个从懵懂渐渐变为成熟的时代。两个好朋友都被那个来自繁华大都市的美丽娇纵的女孩吸引。然而女孩恨这个地方,恨这偏僻的乡下和男孩们无法去除的土气乡音,恨不顾自己反对硬要与父亲离婚并回到乡下的母亲,恨着和另一个女人好了的父亲,恨着已和别人交往的前任男友。女孩精心打扮自己去触碰过去,希望以此来抓住已逝去的岁月。但她有的,只是一次次的失望。可是,那个温柔的乡下男孩,陪着任性的自己回到了东京,去舔舐过去的痕迹。他甚至连劝告的话都没有几句,只是默默地满足着她任性的要求。当女孩一夜甜睡醒来,却发觉自己占据了饭店房间里唯一一张大床,而男孩,睡在了浴缸里。

女孩依旧任性地抱怨,依旧仿佛根本不拿男孩当回事。可是,睡在浴缸里的人,却成了女孩那个伤心夏日里难得温柔的记忆,和男孩和煦的笑脸一起,锁在了心里最深最柔软的那个角落。

又回到了高知小城,男孩却不知该如何面对自己的好友,那个同样喜欢着女孩的男孩。可他的踌躇,不仅伤害了朋友,也伤害了女孩。误会就这样隔绝了他们,直到毕业,直到分开,直到各自天涯海角。而以上的这些,只是一个已成熟了很多的男孩坐在从东京飞往高知的飞机上零碎的回忆而已,想着即将回到的故乡,想着第二天的同学会,想着一张张熟悉又陌生的面孔,还有早上在一个地铁站站台上一晃而过的朝思暮想的脸,他却不知道这一切是真是幻。只觉得自己做了一个缠绵悱恻的夏日之梦而已。

等待在高知机场的是另一张朝思暮想的面孔,那个带眼镜的冷静随和的男孩,他的好友。他是来接他并送他回家的,他们聊着近况,聊着好友们的近况,却一直不敢触碰到那个心底的伤痕。他到家了,好友却说,走走好吗。

我始终无法忘记的就是这个镜头。黄昏的大海边,两个男孩静静地站着,没有话,任何道歉解释的话语都毫无意义。只有风,海鸥,一片金光的大海。连音乐都没有了。只有海浪一阵一阵地打上来,又叹息似的退去。那浪的声音,像是从鸿蒙初开的时刻一路扑腾上来,一时间,只觉得一切都凝固了,过去,记忆,未来都不重要,重要的只是两个男孩脸上浅浅的微笑,和前世梦魇般的海浪声。

这是吉卜力最朴素的一部作品,没有神魔鬼怪,没有世界未来和人类命运,仅仅是一个简单平凡的故事。可是,那一份酸酸的感动还是从一些细节中渗了出来。比如烈日下绿得刺眼的大树,教室窗边的两个男孩和他们被斜阳拉长了的身影,站台上女孩一闪而过的脸和飘动的长发。那些细节,充溢于我们每日的生活,可只有吉卜力用色彩线条和音乐将它们变成了艺术,让人可以忘记故事主人翁的名字,忘了情节,却忘不了那份曾漫过心灵的,酸楚而柔软的感动。

像龙猫里的小女孩睡在龙猫怀里,那有淡淡阳光,清风,花香和蝴蝶扑腾的美梦。像风之谷里,女孩在地底看见流沙落下,金得耀眼的细沙和脚下清澈沁凉的水,漾漾的。像天空之城里那个陪小鸟玩耍的机器人和它身后如荫的草地。像梦幻街少女中犹如童话般的挂钟。像千与千寻中开在水中的列车,和遥远的没有尽头的铁轨,在拐弯处消失,仿佛命运的不可捉摸。他们就职在这些平平常常的细节里蕴出了一份感动。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017